Tim PKM Yudharta, Latih Masyarakat Tengger Olah Buah Karika

Yudharta.ac.id-Tim program pengabdian masyarakat (PKM) Universitas Yudharta Pasuruan Melakukan Pengembangan Produk Olahan Buah Karika sebagai penunjang ekonomi masyarakat suku Tengger yang bertempat di Desa Tosari Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan (04/07/2020).
Kegiatan yang dilakukan meliputi Pelatihan pengolahan buah karika menjadi 5 produk (Permen Jelly Carica, Selai Buah Carica, Sirup Buah Carica, Dodol Buah Carica, dan Sabun Carica) yang dilakukan selama 2 hari.
Selain itu Roisatul Ainiyah, M.Pd selaku Ketua Tim PKM, menyampaikan bahwa selain pelatihan diatas pihaknya juga menyelenggarakan seminar bertema “Keamanan Pangan” dengan tujuan membekali mitra terkait tata cara dan aturan pengolahan pangan yang baik dan benar dan menyelaenggarakan Workshop bertema “Marketing Online” yang bertujuan untuk membekali mitra akan keterampilan pemasaran melalui media sosial dan membuka toko di online shop.
Pelatihan ini dihadiri oleh ibu-ibu anggota UKM Baladaun Saujana Tengger (UKM yang dirintis oleh Komunitas Baladaun Mertasari) dan warga sekitar. Yang langsung dinarasumberi oleh tim PKM Yudharta yakni, Roisatul Ainiyah, M.Pd, Desy Cahyaning Utami, M.P, dan Cahyaning Rini Utami, M.Sc. Ibu Rois juga menuturkan bahwa kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengoptimalkan pengolahan buah Carica (Carica pubescens) / Pepaya Gunung, untuk meningkatkan nilai ekonomi buah karika, memotivasi petani untuk menanam dan budidaya karika sebagai salah satu upaya konservasi lahan pertanian.